Дальневосточная торгово-промышленная палата > Новости > Вячеслав Шпорт: Необходимо активнее продвигать туристические и образовательные услуги края на экспорт

Вячеслав Шпорт: Необходимо активнее продвигать туристические и образовательные услуги края на экспорт

21.06.2018

20 июня Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел очередное заседание Экспортного совета. На совещании обсудили поддержку и развитие экспорта пищевой продукции края, а также туристических и образовательных услуг.

Как рассказал министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу, регион занимает 4 позицию по объемам экспорта пищевой продукции в ДФО. В числе основных экспортных товаров — мед, пиво, рыба, мороженое. Производители из региона готовы увеличить объемы поставок на зарубежные рынки, но есть ряд сдерживающих факторов. Так, экспортёры просят, чтобы у них появилась возможность осуществлять ветеринарный надзор на территории своих предприятий. Также Правительство края работает над тем, чтобы местным компаниям из федерального бюджета субсидировались затраты на доставку продукции за рубеж. Такая субсидия позволит снизить расходы на перевозку 1 тонны товара от 500 до 1200 рублей. Власти и производители также наращивают усилия по продвижению регионального экспортного бренда на внешних рынках.

Работают в регионе и над развитием рынка образования. В России принят план по экспорту таких услуг, в котором задействованы крупнейшие вузы страны. По словам председателя Совета ректоров ДФО Сергея Иванченко, в крае сейчас учится около полутора тысяч иностранных студентов. В ближайшие годы местные вузы могут увеличить это число в 2 раза. Для этого нужно строить новые кампусы, создавать программы обучения на иностранных языках. Отдельное направление, по которому пока только делаются первые шаги – развитие дистанционных он-лайн курсов от ведущих вузов.

Еще один вид несырьевого экспорта с серьезным потенциалом – туристические услуги. Поток иностранных гостей в край постоянно растет. В прошлом году регион посетило 50 тысяч человек из 94-х стран мира, это почти на 20 % выше уровня 2016 года. В крае произошёл серьёзный разворот от выездного туризма за рубеж в сторону внутреннего. Сегодня 79 из всех 83-х туроператоров края продают именно такие услуги. В прошлом году прямой доход в бюджет региона от гостиниц и турфирм превысил 163 млн. рублей.

В то же время в отрасли есть ряд сдерживающих факторов. Один из наиболее существенных – устаревшая инфраструктура пунктов пропуска, особенно на речном вокзале Хабаровска. Основной поток туристов из КНР идет именно через него. В числе других приоритетных задач – введение режима «открытого неба» в Хабаровском аэропорту, строительство грузо-пассажирского пункта пропуска на остров Большой Уссурийский, более активное продвижение туристических возможностей края за рубежом. По прогнозам специалистов, решение этих задач позволит до 2024 года увеличить въезд иностранных туристов до 130 тыс. человек и увеличить доход в бюджет края до 328 млн. рублей.

«Для нас экспорт образовательных и туристических услуг — один из приоритетов. Эти отрасли «тянут» за собой развитие других секторов экономики и в конечном итоге непосредственно влияют на привлечение крупных инвестиций в край. Предстоит серьезная работа с федеральными органами власти по расшивке всех «узких мест», связанных с инфраструктурой. Другая наша задача – активнее продвигать возможности Хабаровского края за рубежом. Мы рассчитываем на серьезный экономический эффект от несырьевого экспорта», — подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

По материалам пресс-службы Губернатора Хабаровского края
www.khabkrai.ru

Комментарии запрещены.

  • tpprf_ru
  • 200
  • hmy