Дальневосточная торгово-промышленная палата > Новости > Край улучшает инвестклимат, бизнес отвечает новым производством

Край улучшает инвестклимат, бизнес отвечает новым производством

29.05.2018

Хабаровский край вновь приятно удивил инвесторов и федеральный центр, став единственным Дальневосточным регионом, который вошел первую 20-ку национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Динамика роста при этом у нас более чем внушительная — в 2017 году рейтинг края вырос сразу на 33 позиции (мы заняли 40-е место), в этом году стали уже 18, поднявшись еще на 22 строчки вверх.
И это не просто «почетная медаль», вовсе не абстрактный показатель для «галочки». Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (на площадке ПМЭФ традиционно подводятся очередные изменения инвестклимата в стране), губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что органы власти создают условия, а бизнес «платит» вложением средств в новые производства, отчислением налогов.
По словам Ольги Куриловой, руководителя Агентства стратегических инициатив (АСИ) на Дальнем Востоке, здесь есть прямая зависимость — рост рейтинга через 2-3 года дает рост инвестиций в экономику региона.

Смена менталитета

Почему Хабаровский край смог выйти в лидеры инвестиционной привлекательности для бизнеса, а мы не смогли? — этим вопросом сегодня задаются руководители многих российских регионов.
Выступая на ПМЭФ, губернатор Хабаровского края поделился с коллегами-губернаторами «секретом» очередного роста: несмотря на прошлогодний успех, когда регион поднялся с 73-го на 40-е место рейтинга, краевые власти не ослабили диалог с предпринимательским сообществом.
Нам удалось сегодня, — сказал Вячеслав Шпорт, — «победить» своих - чиновников, чтобы они начали понимать бизнес, а также реализовать следующий этап — найти возможность диалога с бизнесом на паритетных, равных началах. Добившись этого, мы вполне можем рассчитывать на обратную реакцию бизнеса, который оценит это, оценит конкретные вещи — выделение земли, постановку на кадастровый учет, технологические подсоединения к сетям, сроки, по которым сокращены в два — три раза.
Улучшало инвестклимат правительство края при этом в прямом контакте и при поддержке дальневосточного АСИ.
Работа в регионе, — говорит Ольга Курилова, — дала очень важный - результат — за три года поменялся менталитет правительства Хабаровского края. Три года назад чиновники краевых министерств нам говорили про сокращение сроков тех или иных бюрократических процедур — это сделать невозможно. Губернатор настаивал: если возможно в других регионах, у нас нужно сделать так же и даже лучше… Например, по выдаче разрешений бизнесу, если написано в федеральном нормативе — уложиться в 30 дней, то об ускорении процедур два года назад никто и не думал. Сегодня позиция диаметрально противоположная. Правительство края научилось брать лучшие практики других регионов и применять их.
Появилась и своя практика, например, по организации межведомственного взаимодействия в работе с бизнесом. Это когда приходит предприниматель в кабинет в поисках решения проблемы, а ему чиновник говорит: вот здесь моя компетенция — подпишу, а вот тут не моя — идите дальше.
Предпринимателю не важно и не нужно знать, где чья компетенция, он - должен входить в один кабинет и выходить из него с готовым решением, — говорит руководитель дальневосточного АСИ. — Хабаровский край это смог сделать.
Например, сегодня в Хабаровске запущен пилотный проект — бизнесмен может получить по аукциону готовый участок земли, который уже стоит на кадастровом учете.
Раньше надо было сначала получить по аукциону участок, а потом пройти - еще ряд процедур по его регистрации, — говорит Вячеслав Шпорт. — Теперь же мы стараемся строить работу по принципу «одного окна». В каждом районе в МФЦ мы создали «одно окно», куда вошли и наши региональные структуры и федеральные органы исполнительной власти.

Вместе с бизнесом

По словам губернатора, правительство Хабаровского края стало штабом всей работы по инвестиционному и деловому климату.
Но в нем нет резкого разделения на генералов и рядовых.
По словам Ольги Куриловой, на 60 процентов Проектный офис по улучшению инвестиционного климата и краевой Совет по предпринимательству в Хабаровском крае состоит не из чиновников, как в некоторых других регионах, а из предпринимателей. Поэтому совещания здесь рабочие, не для «галочки».
Очень важно и то, что команда правительства края работает с бизнесом под началом и личным контролем губернатора.
Вячеслав Шпорт, — говорит Курилова, — сам досконально разбирается в - показателях по присоединению к электрическим сетям, по срокам выдачи разрешений на строительство и т.д. Часто это имеет решающее значение для достижения результата.
Например, губернатор просто взял и реформировал один из фондов Хабаровского края, который в своей работе не показывал особенного стремления помочь бизнесу.
Мы поменяли все руководство фонда, — говорит Вячеслав Шпорт, - - поменяли регламент, отменили обеды, потому что неудобно предпринимателям было. У нас работает формула: предприниматель всегда прав. Кто с этим не согласен и хочет выкрутиться, читай первую строчку, другого варианта нет.
Также на инвестиционном рейтинге края очень сказывается, по мнению Ольги Куриловой, то, что работа краевой команды не замкнулась на двух-трех крупных городах, как это часто происходит в других регионах. Улучшение инвестиционного климата удалось перенести из столицы края на реальную землю.
Мы регулярно проводим заседания, причем выездные, — рассказал на ПМЭФ - Вячеслав Шпорт. — Приезжаем в муниципалитет, и там бизнесмены нам рассказывают, насколько эффективно работают инструменты поддержки. По итогам одного из таких совещаний я расформировал целый блок одной из финансовых структур.
Расформировать — дело не хитрое. А вот то, что затем удалось эту структуру модернизировать лицом к бизнесу, — несомненный успех, отмеченный в том числе ростом инвестиционного рейтинга.

Гонка за лидером

Выход Хабаровского края за два года из низов в 20-ку общероссийского инвестиционного рейтинга удивил большинство федеральных экспертов.
Мы и сами рассчитывали на хороший результат, но не ожидали такого - стремительного подъема, — говорит Ольга Курилова. — Скажу больше, он теперь очень усложнит нашу совместную с краем работу. Потому что нужно удерживать такой высокий результат. А для этого сделать придется в два раза больше.
Хотя бы потому, что, вырвавшись в лидеры, Хабаровский край сразу почувствовал, что ему дышат в спину конкуренты. И это не метафора — за инвестиции регионы очень жестко конкурируют между собой.
За последний год Камчатский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская - области показали колоссальный результат. По итогам Хабаровский край уже вошел в ТОП 20 и занимает 18-ю строчку, — говорит генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. — Причем наибольший рост в 2017 году показала Сахалинская область — регион вырос в рейтинге на 42 позиции. Камчатский край прибавил 36 позиций, а Хабаровский поднялся на 22 строчки. Рост показателей рейтинга колоссальный, и это результат работы всех уровней власти. Региональные офисы сумели сделать невероятное. По некоторым процедурам результат лучше целевого, который мы закладывали. Раньше в рейтинге росли только лидеры, а теперь 78 регионов показали рост.
Борьба идет очень напряженная, — говорит Ольга Курилова, — многие - регионы, даже значительно улучшив свои показатели, в рейтинге на этот раз не поднялись. Потому что другие улучшили их еще больше. Здесь, как в беге на кроткую дистанцию, многое решали десятые доли баллов — разрывы в первой 20-ке между местами минимальные. Хабаровский край мог и в 10-ку попасть.
В общем, если раньше в команде правительства нашего края искали лучшие практики других регионов, чтобы у себя внедрить, то сейчас опыт Хабаровского края соседи далекие и близкие тщательно анализируют, чтобы повторить успех. И остаться лидером в этой гонке будет совсем не просто. Как говорится, «иногда нужно очень быстро бежать, чтобы просто остаться на своем месте».
Очень важно сейчас Хабаровскому краю улучшить свои сильные стороны, - - говорит Ольга Курилова, — и все-таки решить те проблемы с бизнесом, которые до сих пор не удалось, например, отработать по максимуму получение разрешения на строительство и т.д.
Работы здесь на самом деле не мало, и она не остановилась, получив замечательный промежуточный результат. Суть ведь не в номере рейтинговой строки, хотя и она дает информацию для потенциального инвестора — с каким регионом лучше сотрудничать. Суть в том, что бизнесу становится проще, комфортнее, эффективнее работать в Хабаровском крае (оценка предпринимателей — одна из составляющих рейтинга). Но, если работу не продолжать, завтра комфортнее станет на Сахалине или в Приморье…
Было не просто, но мы раньше срока справились с задачей президента - России, который поручил дальневосточным субъектам к 2020 году войти в 30-ку инвестиционного рейтинга, — говорит Вячеслав Шпорт. — При этом обратная связь с предпринимательским сообществом стала важнейшей составляющей в работе по созданию комфортной среды для бизнеса в нашем крае. Мы отчетливо понимаем, что фундамент экономического развития страны, каждого региона — это частные инвестиции, предпринимательская инициатива. Поэтому мы полностью «переформатировали» диалог с бизнесом. Такая практика дает результат, и мы будем ее продолжать.

Виктор ИЛИН.
«Тихоокеанская звезда» 20 мая 2018 года

Комментарии запрещены.

  • tpprf_ru
  • 200
  • hmy