Дальневосточная торгово-промышленная палата > Новости > «Мушкетёры» малого бизнеса — 25 лет спустя»

«Мушкетёры» малого бизнеса — 25 лет спустя»

25.05.2017

«Вчера торжественный приём губернатора Хабаровского края в преддверии празднования Дня предпринимателя (26 мая) прошёл не совсем обычно. Награды и поздравления получили не только победители и лауреаты краевого конкурса «Предприниматель года», но и члены Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края — те, кто стоял у истоков формирования этого эффективного инструмента диалога власти и бизнеса. Ещё бы: в этом году исполнилось 25 лет с момента создания совета.

— 25 лет совета — это слепок истории формирования предпринимательства и прохождения важных вех в его развитии, — отметил в своём выступлении губернатор Вячеслав Шпорт. — Когда начался новый период в жизни России, предпринимательство не существовало как класс. Сейчас в экономике края свыше 63 тысяч предпринимателей, у которых занято 207 тысяч работников. Бизнес освоил все сферы экономики — увеличивается и количество членов совета. В 90-е годы их было 15 человек, сейчас -115.
И краевая поддержка МСП за последние 8 лет по всем программам увеличилась более чем в 20 раз: с 62 млн. рублей до 1,3 млрд. рублей (с учетом активов краевых финансовых фондов).

— По итогам 2016 года в российском рейтинге качества проведения оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации Хабаровский край занял третье место. Это наша общая заслуга, — подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Всем участникам приёма, всем предпринимателям края губернатор пожелал успехов и творческой активности.

Кстати, в связи с юбилеем по предпринимательству, участникам торжественного приёма продемонстрировали видеофильм о работе краевого Совета по предпринимательству. Он вызвал живой отклик у всех, но особенно у двух членов совета — Игоря Вострикова, президента Дальневосточной торгово-промышленной палаты, и Евгения Шулепова, 20 лет возглавлявшего Дальневосточное объединение предпринимателей. Оба они — старейшие члены этого органа.

— Хорошо помню, как создавался совет, какие проблемы решал в далёкие девяностые, — говорит Евгений Шулепов, инициатор учреждения краевого праздника День предпринимателя, получившего продолжение во всероссийском масштабе. — Тогда мы боролись с навязанными договорами о сотрудничестве и с дополнительными налогами для Торгующих на рынке. А в целом — преодолевали неприятие бизнеса обществом, привыкшим жить при социализме, без прав на собственность, без предпринимательской инициативы. Благодаря совету была создана первая краевая организация предпринимателей — ХКОП, которую мне довелось возглавить.

По традиции победители и лауреаты конкурса «Предприниматель года» получили от губернатора дипломы и цветы. В этом году таких заслуженных бизнесменов оказалось 23 — девять лауреатов и 14 победителей. (Подробно о них «Тихоокеанская звезда» рассказала в номере за 19 мая.)

Из десятков членов Совета по предпринимательству за особые заслуги глава края наградил шестерых. Это — Игорь Востриков и Евгений Шулепов, а также Сергей Мазунин, председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»; Милана Распутина, генеральный директор исполнительной дирекции регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края»; главный борец за отмену «северных льгот» Сергей Смоленцев, исполнительный директор Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Дальневосточном федеральном округе; Елена Балзновская, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «ВБО», один из веущих руководителей по разработке информационных проектов, автор сайта Совета по предпринимательству и сайта малого и среднего бизнеса Хабаровского края.

«Тихоокеанская звезда» 25 мая 2017 года.

Комментарии запрещены.

  • child_help_center
  • tpprf_ru
  • 200
  • hmy