Дальневосточная торгово-промышленная палата > Новости > В Хабаровске состоялось совещание по развитию предпринимательства в ДФО

В Хабаровске состоялось совещание по развитию предпринимательства в ДФО

27.04.2017

Дальневосточные предприниматели высоко оценили возможности Портала Бизнес-навигатора МСП

25 апреля 2017 года в рамках визита в Хабаровский край представители Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) познакомили предпринимателей Дальневосточного федерального округа с новым инструментом для создания и развития бизнесаПорталом Бизнес-навигатора МСП (https://smbn.ru). Совещание проходило в режиме видео-конференц-связи со всеми субъектами РФ, входящими в ДФО.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, Член Правления, статс-секретарь–заместитель Генерального директора Корпорации МСПНаталья Ларионова, представители региональных и федеральных органов власти, предпринимательского, и банковского сообществ, общественных организаций.

Вячеслав Шпорт заявил: «Уверен, что сотрудничество с Корпорацией МСП значительно расширит возможности Правительства края для развития малого бизнеса в регионе, создания новых видов продукции и рабочих мест. Уже есть позитивная динамика — предприниматели нашего края активно интересуются кредитно-гарантийными программами Корпорации, пользуются новым инструментом — Бизнес-навигатором МСП. Встреча, которая прошла сегодня, свидетельствует о большом интересе к этим механизмам и у бизнеса со всего Дальнего Востока. Рассчитываю, что меры поддержки, оказываемые Корпорацией, помогут предпринимателям достичь успехов в работе и найти новых партнеров».

В своем докладе Наталья Ларионова подчеркнула: «Портал Бизнес-навигатора МСП может стать дополнительным драйвером развития сегмента малого и среднего предпринимательства в Дальневосточном федеральном округе. Интернет-ресурс бесплатно позволяет тем, кто планирует открыть бизнес, раскрыть свой предпринимательский потенциал без дополнительных затрат на поиск и получение необходимой информации, а также будет полезен тем, кто хочет расширить имеющийся бизнес».

С помощью Портала Бизнес навигатора МСП можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др. Доступ в систему бесплатный.

Бизнес-навигатор МСП охватывает 169 городов РФ с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации.Число зарегистрированных на Портале Бизнес-навигатора МСП пользователей, по данным на апрель 2017 года, уже превысило 40 000 человек. В Бизнес-навигатор МСП включены 13 городов ДФО: Благовещенск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Анадырь, Артем, Биробиджан, Магадан, Находка, Петропавловск-Камчатский, Уссурийск, Южно-Сахалинск и Якутск. Общее число пользователей Бизнес-навигатора МСП из регионов ДФО составило порядка 6,5 тысяч человек (данные Яндекс-метрика). Наибольшую активность показали пользователи из Хабаровского края (более 2 тысяч посетителей).

В дальнейшем развитие Бизнес-навигатора МСП будет происходить при поддержке органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. Корпорация МСП предоставила им методические рекомендации, которые помогут собирать данные, необходимые для развития системы и наполнения информацией из других городов региона.

Частью экосистемы Бизнес-навигатора МСП является технологическая платформа «Поток», разработанная группой компаний Rambler&Co совместно с Корпорацией МСП. «Поток» обеспечивает предпринимателей всем необходимым на начальных этапах ведения бизнеса: собственным сайтом, инструментами для его продвижения, системой аналитики и отслеживания эффективности.

В основе системы «Поток» лежат технологии и аудиторные данные Rambler&Co, такие как «Рамблер/топ-100», Rambler DMP (платформа управления обезличенными данными о пользователях), Rambler DSP (рекламная система, участвующая в RTB аукционах), Ichiba. Все это позволяет предпринимателю с минимальными знаниями пройти путь от создания витрины до привлечения новых клиентов.

В ходе совещания представители Корпорации МСП рассказали о возможностях портала, ответили на вопросы предпринимателей о создании и дальнейшем развитии данного ресурса, продемонстрировали, как с помощью Портала Бизнес-навигатора МСП открыть свое дело.

Участники мероприятия с помощью представителей Корпорации МСП смогли самостоятельно протестировать работу ресурса и пройти регистрацию на портале для получения доступа к полному перечню сервисов.

В рамках визита в Хабаровский край статс-секретарь — заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Ларионова приняла участие в совещании с полномочным заместителем представителем Президента Российской Федерации в ДФО Владимира Солодова и представителями органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в ДФО.

В ходе совещания Наталья Ларионова рассказала о мерах поддержки предпринимателей, реализуемых Корпорацией МСП на территории ДФО.

В рамках оказания субъектам МСП кредитно-гарантийной поддержки всего за период деятельности Корпорации МСП в регионах ДФО предоставлена291 гарантия и поручительство на сумму около 3,3 млрд рублей. Это позволило 208 местным компаниям, реализующим проекты в области промышленности, сельского хозяйства, строительства и сферы услуг,привлечь кредитные ресурсы на общую сумму свыше 4млрд рублей. В том числе субъектами МСП, зарегистрированными в 10 моногородах, привлечены кредиты в общей сумме 84,76 млн рублей с 26 гарантиями и поручительствами Корпорации в сумме 70,84 млн рублей. Вместе с этим, совместно с региональными гарантийными организациями были поддержаны 7 кредитов на общую сумму 98,3 млн рублей с совместным обеспечением Корпорации и РГО в размере 54,9 млн рублей (41,7 млн рублей гарантий Корпорации и 13,2 млн рублей поручительств РГО).

В рамках действующих соглашений о взаимодействии с Корпорацией МСП МФЦ регионов ДФО предоставляют предпринимателям актуальную информацию о недвижимом имуществе, о формах и условиях финансовой поддержки и организации участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг крупнейших заказчиков. В МФЦ субъектов Российской Федерации ДФО за первый квартал 2017 года зафиксировано 371 обращение за услугами Корпорации, из которых 312 от предпринимателей, в том числе 220 от «уникальных» субъектов.

В 2016 году общий объем закупок у субъектов МСП крупнейшими заказчиками с государственным участием составил 1,511 трлн рублей, объем закупок у субъектов МСП, зарегистрированных на территории ДФО составил более 39,8 млрд рублей. В число регионов-лидеров округа по данному показателю вошли Республика Саха (Якутия) (15,3 млрд рублей), Приморский край (12,5 млрд рублей), Хабаровский край (6,6 млрд рублей), Сахалинская область (3,3 млн рублей) и Амурская область (1,1 млрд рублей).

В 2017 году Корпорации МСП планирует провести в 8 субъектах РФ, входящих в состав ДФО (Амурской области, Еврейской автономной области, Камчатском крае, Магаданской области, Приморском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе) образовательные программы для предпринимателей – «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства».

В ходе мероприятия представители Корпорации презентовали Портал Бизнес-навигатора МСП и рассказали подробно о его возможностях для развития предпринимательской деятельности в регионах.

Видеозапись трансляции:

http://corpmsp.ru/pres_slujba/videoprezentatsiya_vozmozhnostey_portala_biznes_navigatora_msp_predprinimatelyam_dfo_khabarovsk/

Комментарии запрещены.

  • child_help_center
  • tpprf_ru
  • 200
  • hmy
  • Логотип КАСП с названием