Дальневосточная торгово-промышленная палата > Новости > Производителям и импортерам товаров, подлежащих утилизации

Производителям и импортерам товаров, подлежащих утилизации

15.02.2017

Экологический сбор уплачивается производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, по каждой группе товаров, указанных в пункте 12 статьи 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ.

Производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.12.2015 №2491-р.

В отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке.
Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, устанавливается распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.09.2015 №1886-р.
Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.

Отчетным периодом по экологическому сбору (начиная с отчетности за 2016 год) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 № 1073 признается календарный год. Уплата экологического сбора осуществляется плательщиком до 15 апреля года,следующего за отчетным периодом.

С 01.01.2016 декларирование производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год таких товаров, в том числе упаковки, осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2015 № 1417.

Декларация представляется в Росприроднадзор (его территориальные органы) ежегодно – до 01 апреля года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом для представления декларации признается один календарный год. В случае начала осуществления хозяйственной и иной деятельности производителем, импортером товаров в течение отчетного календарного года отчетный период исчисляется с даты государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, которые являются производителями, импортерами товаров.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2015 № 1342 установлены правила, порядок, форма и сроки представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров. Отчетность представляется в Росприроднадзор (его территориальные органы) ежегодно – до 01 апреля года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом для представления отчетности признается один календарный год.

Отчетность и Декларации соответственно представляются в Департамент Росприроднадзор по Дальневосточному федеральному округу.

Отчетность должна быть сформирована в программе «Модуль природопользователя», представлена на бумажном носителе и одновременно направлена в электронном виде через веб-портал приема отчетности.

Руководство пользователя по работе с веб-порталом приема отчетности размещено на сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/node/721.

Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р (ред. от 19.01.2017) «Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств» >>>>

Контактные телефоны Департамента Росприроднадзора по ДФО: (4212) 56-84-62, 56-80-46.

Комментарии запрещены.

  • child_help_center
  • tpprf_ru
  • 200
  • hmy
  • Логотип КАСП с названием